Самые грязные города России и Мира или «Дзержинск не самый грязный город России»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Самый грязный город России

Несколько лет назад один из американских институтов  (институт Блэксмита) опубликовал рейтинг из десяти самых грязных городов мира. В него якобы вошли несколько городов из России и стран бывшего СССР, в том числе и город Дзержинск Нижегородской области. Именно тогда название нашего города скандально прозвучало на весь мир, на долгие годы Дзержинск получил клеймо зоны экологического бедствия. По правде говоря, данный американский институт, позиционирующий себя как экологическая благотворительная организация, вряд ли можно назвать серьезным научным заведением. Институт Блэксмита больше напоминает рейтинговое агентство, которое выстраивает свои прогнозы и позиции на остаточных непроверенных фактах и чужих результатах исследований. Ориентируясь на современные данные Росстата, а также на актуальные результаты постоянного экологического мониторинга, можно смело сказать, что Дзержинск не входит в число самых грязных городов не то что мира, а даже России.

Экологические проблемы в городе и прежде всего на прилегающих к нему территориях, конечно, есть, достаточно назвать «Белое море» — шламонакопитель ОАО «Сибур-нефтехим» и «Черную дыру» — Игумновский полигон ТБО. Но не нужно впадать в крайности, об этих проблемах давно знают и конструктивно подходят к их решению. Этому в частности способствовал недавний визит президента РФ Д. А. Медведева в Дзержинск. В настоящее время готовы планы утилизации «неблагоприятных» объектов и уже начата реализация разработанных проектов. К слову, экологическая обстановка в Дзержинске уж точно не хуже, чем в соседнем Нижнем Новгороде, или других крупных городах России. По данным Росстата за 2010 год Дзержинск не входит в список 56 самых грязных городов России. Среди наиболее загрязненных городов – Норильск, Череповец, Новокузнецк, Челябинск, Липецк, Уфа. Полный перечень городов можно найти на сайте Росстата gks.ru/bgd/regl/b11_11/IssWWW.exe/Stg/d1/04-03.htm.

Возвращаясь к скандальному рейтингу института Блэксмита… В настоящее время институт таких рейтингов уже не выпускает, но на его сайте можно отыскать статью на английском языке (кому интересно, можете перевести blacksmithinstitute.org/projects/display/166), которая поясняет, почему Дзержинск является экологически неблагополучной зоной. Так вот, по Блэксмиту в Дзержинске до сих пор хранятся огромные запасы отравляющих газов – зарина и иприта, где-то в нашем городе существуют залежи тетраэтилсвинца, а питьевая вода из «водоносных пластов» отравлена так, что от неё погибает всё живое. Знали бы работники «уважаемого института», что в Дзержинске уже более полувека не производят и тем более не хранят отравляющие газы, давно закрыто производство тетраэтилсвинца,  а городской водозабор находится выше промышленных предприятий города по течению Оки и никак не связан с «водоносными пластами», то наверняка наш город бы не прославился столь негативным образом.

Жаль только, что теперь сведения об экологической беде Дзержинска можно встретить где угодно, в том числе и интернете. Обрушить клеветой имидж города гораздо проще, чем снова восстановить его. Дзержинск – вовсе не самый грязный город России. Уважаемые Дзержинцы, в наших с Вами руках попытаться изменить общественное мнение! Достаточно комментировать порочащие наш город статьи, высказывать свою точку зрения, приводить достоверные факты и опровергать ложные. Вместе мы сможем доказать людям, что Дзержинск не зона экологического бедствия, а один из самых озеленённых городов нашей Родины (кстати, ещё с советского времени Дзержинск входит в десятку самых «зелёных» городов СНГ). Подумайте, даже если бы все промышленные предприятия Дзержинска работали сегодня на полную мощность (к слову, они загружены процентов на 20% от потенциальных возможностей), то вряд ли бы их выбросы в атмосферу превысили выбросы Московского транспорта…

Поделиться в социальных сетях

Нет похожих сообщений

Отзывов (211)

  1. vfo:

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

    Повторим:
    Для любителей первоисточников — вот ссылка на госдоклад по экологии
    РФ-12, в котором фигурируют и ДЗР и НО
    http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=128153

    Наверное, хорошо бы «прихлопнуть» эту страничку МПР РФ… для обеспечения «привлекательного экоимиджа ДЗР» — как вы думаете, уважаемый админ?
    Да и этот пост тоже «прихлопнуть» заодно.

    Это ведь гораздо проще, чем обеспечить действительное снижение загрязненности атм воздуха в ДЗР. Тем более, в условиях интенсивного возрождения производства.

    «Прихлопнуть» — и все дела. И не надо работать, а экоденьги пустить на другие нужды.

  2. vfo:

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

    Ну вот, уважаемый Админ, вам очередной «подарок» — опять в СМИ на весь мир родной ДЗР назван «самым грязным городом России»:

    Цитата http://www.izvestia.ru/news/518232
    «Поручение ликвидировать несанкционированную свалку «Черная дыра» было дано Дмитрием Медведевым по итогам президиума Госсовета в Дзержинске в июне 2011 года. Темой обсуждения в одном из самых грязных городов России тогда стали меры по ликвидации накопленного экологического ущерба, в том числе по ликвидации двух свалок («Черная дыра» и «Белое море»), которые могут попасть под затопление при поднятии уровня Чебоксарской ГЭС.»

    Может, вам организовать еще какой-нибудь пиар-треп на эту тему? Это ведь бесплатно…

  3. vfo:

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

    Что-то совсем замолчал мой уважаемый оппонент.
    Ау!
    Ловите еще свежий подарочек от НТВ про экопроблемы нашего ДЗР, включая призрак «Черного Смита» — http://ip.ntv.ru/news/35387/
    Какой по счету эко-материал про ДЗР в этом году?
    Удаётся заставить мир думать о ДЗР иначе? Может, все-таки, для имиджа, кроме базара, что-то реальное сделать — увидев реальные шаги люди, может, поверят в светлое будущее?

    А для кучи — вот и контрсюжет «ТК Дзержинск» о том,ч то в ДЗР все замечательно хорошо — http://dzertv.ru/news/4764-dzerzhinsk-v-zone-vnimaniya.html

    Развлекайтесь…

    • Admin yandex.ru Admin:

      Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

      Добого времени суток! Я думал с Вами мы всё уже уяснили. Все поняли, что называть Дзержинск самым грязным городом бессмысленно, в опубликованной статье придраться не к чему. Очередная ваша собственная ссылка на Госдоклад по экологии это подтвеждает. Ваша точка зрения и позиция мне абсолютно понятна. К чему Вам этот базар, лучше сделайте что-то реальное…

      К вранью НТВ мы с Вами тоже уже привыкли, даже обидно за наших журналистов после просмотра таких роликов. Какая блестящая подача материала! Видимо все метят в кинорежисеры…

      По-поводу «состояния дел» — небольшие сдвиги есть. В феврале вышли в ТОП гугла по запросу «самый грязный город россии», аналогично в поисковике мейла. Ну а у Вас судя по публикации в Известиях (см. ниже вашу ссылку) никаких сдвигов нет, а жаль. Честно, жаль.

  4. vfo:

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

    «К чему Вам этот базар, лучше сделайте что-то реальное…»

    Нужно понять, что значит «базар» и что значит «реальное». Так вот я занимаюсь именно реальными делами. Базар — это у других.

    «К вранью НТВ мы с Вами тоже уже привыкли,»
    Врут, к сожалению не только журналисты, но и другие. И ошибаются тоже. Данная тема тому подтверждение. Врут в том числе и люди посерьезнее. И это вранье обходится гораздо дороже.
    Кроме того, далеко не всё у НТВ действительно вранье…

    «По-поводу «состояния дел» — небольшие сдвиги есть. В феврале вышли в ТОП гугла по запросу «самый грязный город россии», аналогично в поисковике мейла.»

    Ну, с этим можно поздравить Вас. Особенно важно, если считать, что все объемное содержимое данной темы теперь мировое доступное достояние. Т.е. довольно подробная разборка нашей ситуации вынесена на широкую аудиторию и а первые места. И в этом материале вопрос «самого грязного города» — мелочь. Действительно успех.

    «Ну а у Вас судя по публикации в Известиях (см. ниже вашу ссылку) никаких сдвигов нет, а жаль. Честно, жаль.»

    Думаю, что это не «у Вас», а «у нас с Вами». Ибо, если вы дзержинец, то плохое решение экопроблем и Ваша беда (вне зависимости, понимаете ли вы это или нет).
    Если вам действительно «жаль», подключайтесь к реальным делам.

    Так что «вперед!» к новым вершинам ТОП гугла

    PS
    Да, наша задачка, над которыми Вы подтруниваете, — это Вам не в гугле побеждать. Тут дела посерьезнее.

    • Admin yandex.ru Admin:

      Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

      Так вот я занимаюсь именно реальными делами. Базар — это у других.

      Вот так всегда: если дело касается других, то там всё не так — пустой базар и пустословие, но вот если я занимаюсь каким-то делом, то оно обязательно реальное и стоящее. Но не переживайте, это порок всего человечества.

      Многократно разъяснял Вам, на что реально повлиять при помощи интернет публикаций и свои позицию тоже разъяснял. Вы почему то не обращаете на это внимание. Кстати, даже не думал подтрунивать. А вобще хорошее слово — подтрунивать…

      По поводу дискуссии тоже уже говорил — когда люди открывают статью, 95% из них не читают комментарии (максимум один-два последних комментария), поэтому предупреждал Вас, что разумнее создавать собственные публикации, которые также могли бы оказаться в топе поисковиков при должной оптимизации. И зря вы над этим подтруниваете…

  5. vfo:

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

    «Многократно разъяснял Вам, на что реально повлиять при помощи интернет публикаций и свои позицию тоже разъяснял.»
    Многократно разъяснять не надо.
    Видите же, что наши позиции в некоторой части расходятся.

    «По поводу дискуссии тоже уже говорил — когда люди открывают статью, 95% из них не читают комментарии (максимум один-два последних комментария)».
    Кто ж этого не знает…
    Но не надо забывать, что не все такие уж верхогляды. Особенно среди желающих разбираться в проблеме.

    Что касется публикаций в топе, Вы правы. Обязательно будем делать. Если желаете, помогайте.

  6. Admin yandex.ru Admin:

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    Пишите, помогу чем смогу с продвижением!

  7. vfo:

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

    Надо что-то эффективное придумать по контрпиару Чебпотопа -
    из-за этой грядущей беды ДЗР реально может круто пострадать.

    • Admin yandex.ru Admin:

      Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

      Нужно писать статью и выводить её в топ, по всем запросам, на которые в топе вылазит сайт otmetka68.ru.

  8. vfo:

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 1

    «Все поняли, что называть Дзержинск самым грязным городом бессмысленно, в опубликованной статье придраться не к чему.»

    Оказывается, далеко не «все» и совсем не «поняли» — например, в токшоу на ТК ДЗержинск, организованном для нейтрализации очередного «залпа» НТВ, на вопрос «Считаете ли Вы Дзержинск зоной экологического бедствия?» 57% проголосовавших ответили «Да» http://dzertv.ru/progammy/прямая-речь/4773-po-prezhnemu-v-chernom-spiske.html (поторопитесь посмотреть, пока ролик не сняли или не порезали)

    Стоит задуматься об истинной цели борьбы, если действительно есть желание бороться за Дзержинск…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*